Zahnfleischerkrankungen und die Mikrobiota unter dem Zahnfleischsaum tragen zur Entstehung der rheumatoiden Arthritis bei

Das Rauchen und Erkrankungen des Zahnfleisches stellen Risikofaktoren dar, an einer RA zu erkranken. Dieser Zusammenhang ist durch epidemiologische und klinischen Studien wie auch in der Grundlagenforschung deutlich geworden und weist darauf hin, dass die orale Mikrobiota möglicherweise zur systemischen Entzündung und zu entzündlichen Gelenkerkrankungen beiträgt. Diese Ergebnisse haben der Rheumatologen Jose U. Scher von der «New York University Langdone Medical Center» und Kollegen in der aktuellen Ausgabe von «Current Opinion in Rheumatology» veröffentlicht.

(Mittwoch, 04.06.2014, Dr. Barbara Missler-Karger)

© U. Storsberg fotolia.de

Bereits in den frühen Jahren des 20. Jahrhunderts war die Rolle, die Erkrankungen des Zahnfleisches bei der Entstehung der rheumatoiden Arthritis (RA) spielt, Gegenstand intensiver Forschung.

In den vergangenen zehn Jahren haben wissenschaftliche Fortschritte dazu beigetragen, dass ein Zusammenhang zwischen einer Parodontitis, bestimmten Bakterien (z. B. Porphyromonas gingivalis) und deren Wirkung auf die Immunantwort hergestellt werden konnte.

In epidemiologischen Studien sind die Gemeinsamkeiten von Zahnfleisch-erkrankungen und der RA herausgearbeitet worden. Dabei haben sich viele Forschergruppen auf die Mikrobiota (Bakteriengemeinschaften) konzentriert, die in unserem Mund und auf dem Zahnfleisch leben, und haben deren Veränderungen bei Gesunden und Kranken untersucht.

Dabei stellte sich heraus, dass Antikörper gegen diese pathologische Bakterien im Zusammenhang mit der Immunantwort zu sehen sind. Die Wissenschaftler fanden die Bakterien sowohl bei RA-Patienten als auch bei Personen, die gefährdet sind, diese chronisch entzündliche Gelenkerkrankungen zu entwickeln.

Erst kürzlich ist die parodontale Mikrobiota bei Rauchern und bei RA-Patienten untersucht worden. Es zeigte sich, dass die Bakteriengemeinschaften dieser untersuchten Personen im Vergleich zu Gesunden deutlich verändert waren.

Fazit:
Das Rauchen und Erkrankungen des Zahnfleisches stellen Risikofaktoren dar, an einer RA zu erkranken. Dieser Zusammenhang ist durch epidemiologische und klinischen Studien wie auch in der Grundlagenforschung deutlich geworden und weist darauf hin, dass die orale Mikrobiota möglicherweise zur systemischen Entzündung und zu entzündlichen Gelenkerkrankungen beiträgt.

Literatur und Link


Periodontal disease and subgingival microbiota as contributors for rheumatoid arthritis pathogenesis: modifiable risk factors?

Scher, Jose U., Bretz, Walter, Abramson, Steven B.
Current Opinion in Rheumatology:
July 2014 - Volume 26 - Issue 4 - p 424-429
doi: 10.1097/BOR.0000000000000076
INFECTION AND AUTOIMMUNITY: Edited by Robert D. Inman
Abstract

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