Einfluss von Soja auf den Blutdruck und das Lipidprofil bei postmenopausalen Frauen.

Aus epidemiologischen Studien haben wir erfahren, dass Populationen, die regelmäßig Sojaprodukte essen, weniger unter Herz-Kreislauferkrankungen leiden. Inwieweit es sich hierbei um Effekte auf den Blutdruck und/oder das Lipidprofil handelt, wurde in einer klinischen Studie in Boston, Massachusetts, USA untersucht.

Arch Intern Med

(Mittwoch, 13.06.2007, Dr. Barbara Missler-Karger)
Kategorie: Ernährung

Foto: Dr. Thomas Karger

Diese Studie wurde mit 60 gesunden postmenopausalen Frauen in einem Crossover-Design durchgeführt: Alle Frauen erhielten im Studienverlauf acht Wochen lang eine therapeutisch modifiziert Diät oder acht Wochen lang die gleiche Diät, die sich nur durch den Ersatz von 25 g Protein durch 25 g Sojaproteine (standardisiert auf 101 mg Isoflavone) unterschied.

Die Soja-haltige Ernährung führt bei hypertensiven Frauen (systolischer Blutdruck >= 140 mg HG) zu einer stärkeren Blutdrucksenkung als bei Frauen mit normalem Blutdruck (systolischer Blutdruck < 120 mm Hg).

Die Supplementierung mit Soja senkte jedoch nur bei Frauen mit erhöhtem Blutdruck die Werte für LDL-Cholesterin und Apolipoprotein B.

Diese Ergebnisse können zum Teil die kardioprotektiven Effekte von Soja erklären.

Literatur und Link


Effect of Soy Nuts on Blood Pressure and Lipid Levels in Hypertensive, Prehypertensive, and Normotensive Postmenopausal Women
Francine K. Welty, MD, PhD; Karen S. Lee, MD; Natalie S. Lew, BA; Jin-Rong Zhou, PhD
Arch Intern Med. 2007;167:1060-1067. [Abstract]

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