Fast zu schön, um es zu glauben: Rotwein schützt vor Zucker und Herz-Kreislauf-Erkrankungen und wirkt lebensverlängernd

US-amerikanische Wissenschaftler von der Harvard-Universität haben aus einer tierexperimentellen Studie Hinweise auf den möglichen Mechanismus.

(Sonntag, 05.11.2006, Priv. Doz. Dr. med. H.E. Langer)
Kategorie: Ernährung

Das in der Schale von roten Trauben enthaltene Antioxidans Resveratrol scheint für die schützende Wirkung des Rotweins verantwortlich zu sein.

Lange war das "französische Paradox" ein Rätsel, nämlich warum Franzosen weniger an Herzerkrankungen und Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus) leiden, obwohl sie sich - so zumindest dem Anschein nach - ungesund ernähren, indem sie gern fettreiche Nahrung zu sich nehmen und auch am  Rotwein nicht sparen.

Nun haben Wissenschaftler der Harvard-Universität einen Hinweis auf die mögliche Ursache. Sie vermuten, daß es am Rotwein-Konsum liegt, und haben zugleich die Substanz identifiziert, die für für die schützende Wirkung des Rotweins verantwortlich sein könnte.

Es handelt sich dabei wahrscheinlich um das starke Antioxidans Resveratrol, das sich in der Schale von roten Trauben befindet.

Schon lange war vermutet worden, daß Resveratrol für die kardioprotektiven Effekte von Rotwein verantwortlich sein könnte.

Nun gibt es dafür einen weiteren Beleg aus Tierversuchen. Dazu wurde erstmal untersucht, ob Resverartrol bei Säugetieren lebensverlängernd sein könnte.

Die Harvard-Forscher fütterten in dieser Studie mit Mäusen ein Drittel der Versuchstiere mit einer Standard-Diät. Ein weiteres Drittel erhielt eine fettreiche Diät, in der 60% der Kalorien über Fett zugeführt wurden. Das letzte Drittel der Tiere bekam dieselbe fettreiche Diät, allerdings zusätzlich Resveratrol.

Ein Jahr später wurden die Tiere untersucht und zeigten in den Gruppen, die kein Resveratrol erhalten hatten, eine Reihe von gesundheitlichen Problemen. So wiesen viele dieser Mäuse die Zeichen eines beginnenden Diabetes mellitus oder deutlich vergrößerte Lebern auf. Zugleich zeigte sich in dieser Gruppe eine verkürzte Lebenserwartung.

Die mit Resveratrol gefütterten Tiere waren hingegen nach einem Jahr trotz der fettreichen Ernährung gesund und hatten eine höhere Lebenserwartung.

Quellen:

Joseph A. Baur1,13, Kevin J. Pearson2,13, Nathan L. Price2, Hamish A. Jamieson7, Carles Lerin8, Avash Kalra2, Vinayakumar V. Prabhu3, Joanne S. Allard2, Guillermo Lopez-Lluch9, Kaitlyn Lewis2, Paul J. Pistell2, Suresh Poosala4, Kevin G. Becker3, Olivier Boss10, Dana Gwinn11, Mingyi Wang5, Sharan Ramaswamy6, Kenneth W. Fishbein6, Richard G. Spencer6, Edward G. Lakatta5, David Le Couteur7, Reuben J. Shaw11, Placido Navas9, Pere Puigserver8, Donald K. Ingram2,12, Rafael de Cabo2 and David A. Sinclair1

Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet
Nature advance online publication 1 November 2006 | doi:10.1038/nature05354; Received 10 August 2006; Accepted 19 October 2006; Published online 1 November 2006

Abstract

Pressemitteilung des US-National Institute on Aging

Pressemitteilung der Harvard Medical School

„Savoir vivre“ für dicke Labormäuse: Inhaltsstoff aus Rotwein verhindert metabolisches Syndrom
Deutsches Ärzteblatt vom 2. November 2006

Rotweinextrakt - und fette Mäuse leben lange
Ärzte Zeitung, 03.11.2006

William J. Cromie, Wine molecule slows aging process:Scientists drink to that.

Harvard University Gazette

Wissenschaftliche Informationen zu Resveratrol:

Baur JA, Sinclair DA.
Paul F. Glenn Laboratories for the Biological Mechanisms of Aging, Harvard Medical School, 77 Avenue Louis Pasteur, Boston, Massachusetts 02115, USA.

Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence.

Nat Rev Drug Discov. 2006 Jun;5(6):493-506. Epub 2006 May 26.

Abstract

Wu JM, Wang ZR, Hsieh TC, Bruder JL, Zou JG, Huang YZ.
New York Medical College, Room 147, Department of Biochemistry and Molecular Biology, Basic Sciences Building, Valhalla, NY 10595, USA. joseph.wu(at)nymc.edu

Mechanism of cardioprotection by resveratrol, a phenolic antioxidant present in red wine (Review).
Int J Mol Med. 2001 Jul;8(1):3-17

Abstract

Wang Z, Zou J, Cao K, Hsieh TC, Huang Y, Wu JM.
Department of Cardiology, The First Affiliated Hospital, Nanjing Medical University, Nanjing 210029, PR China.

Dealcoholized red wine containing known amounts of resveratrol suppresses atherosclerosis in hypercholesterolemic rabbits without affecting plasma lipid levels.
Int J Mol Med. 2005 Oct;16(4):533-40.

Abstract

Zou JG, Wang ZR, Huang YZ, Cao KJ, Wu JM.
Department of Cardiology, The First Affiliated Hospital, Nanjing Medical University, Nanjing 210029, P.R. China.
Effect of red wine and wine polyphenol resveratrol on endothelial function in hypercholesterolemic rabbits.
Int J Mol Med. 2003 Mar;11(3):317-20

Abstract

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