Gute Nachrichten zum Fest: Kaffee ist in Maßen nicht ungesund für das Herz

Der GISSI Prevenzione Trial ist bekannt durch seinen Untersuchungen zu Omega-3-Fettsäuren in der Sekundärprävention nach Herzinfarkt. Jetzt haben die italienischen Forscher auch den Einfluss von Kaffee unter die Lupe genommen.

(Montag, 24.12.2007, Dr. Barbara Missler-Karger)
Kategorie: Ernährung

Hierzu wurden Daten von 11231 italienischen Patienten mit kürzlich stattgefundenem Myokardinfarkt analysiert. Die Patienten wurden zu Studienbeginn, nach 0,5 und 1,5 Jahren bezüglich ihrer Ernährungsgewohnheiten befragt.
Der Kaffeegenuss wurde kategorisiert nach: kein Kaffee, weniger als zwei Tassen pro Tag, zwei bis vier und mehr als vier Tassen pro Tag.

Hauptendpunkt war die kumulative Inzidenz kardiovaskulärer Ereignissen.
Während der 36.961 Patientenbeobachtungsjahre wurden 1.167 kardiale Ereignisse dokumentiert. Nach Bereinigung der Daten um andere mögliche einflussnehmende Faktoren blieb eine relatives Risiko für den generellen Kaffeegenuss von 1,02.
Die Autoren kommen nach ihrer abschließenden Analyse zu dem Ergebnis, dass der Genuss von Kaffe daher keinen Einfluss auf das Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse, Schlaganfall oder plötzlichen Herztod habe.

Literatur und Link


Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Events After Acute Myocardial Infarction
Results From the GISSI (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico)-Prevenzione Trial
Maria Giuseppina Silletta, MSc; RosaMaria Marfisi, MS; Giacomo Levantesi, MD; Alessandro Boccanelli, MD; Carmelo Chieffo, MD; MariaGrazia Franzosi, MSc; Enrico Geraci, MD; Aldo Pietro Maggioni, MD; Gianluigi Nicolosi, MD; Carlo Schweiger, MD; Luigi Tavazzi, MD; Gianni Tognoni, MD; Roberto Marchioli, MD, on behalf of the GISSI-Prevenzione Investigators*
Circulation. 2007;116:2944-2951.

Abstract

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