Klinische Studie zum Genuss von Kaffee und Risikofaktoren für Diabetes 2

Der Genuss von Kaffee scheint diesen Ergebnissen nach positiv Effekte auf eine subklinische Entzündung und das HDL-Cholesterin zu haben. Eine Beeinflussung des Glukosestoffwechsels wurde nicht festgestellt.

(Freitag, 23.04.2010, Dr. Barbara Missler-Karger)
Kategorie: Ernährung

Bildnachweis: Priv. Doz. Dr. med. H. E. Langer

Im Zusammenhang mit dem Genuss von Kaffee wird ein reduziertes Risiko für das Auftreten eines Diabetes 2 diskutiert. Zu den möglichen Mechanismen, die dieser Assoziation zugrunde liegen könnten, zählen die Verbesserung der subklinischen Entzündung und eine Senkung des oxidativen Stresses.

In dieser in Deutschland, Finnland und Dänemark durchgeführten Studie wurde  der Einfluss des täglichen Kaffeetrinkens auf Biomarker für das Kaffeetrinken, für die subklinische Entzündung, den oxidativen Stress sowie Biomarker des Glukose- und Fettstoffwechsels untersucht.

Kaffeetrinker (n=47) tranken einen Monat lang keinen Kaffee. Im zweiten Monat tranken sie vier Tassen Filterkaffee und im zweiten Monat acht Tassen (150 ml) täglich.

Signifikant Veränderungen bei der Mehrzahl der Biomarker nach Kaffeegenuss
Kaffeetrinken führte zu einem Anstieg von Coffein und der Abbauprodukte von Chlorogensäure und Kaffeesäure im Serum. Signifikante Veränderungen wurden weiterhin für die Serumspiegel von Interleukin-18 , 8-Isoprostan (Marker für den oxidativen Stress) und Adiponektin  gemessen: Mediane (Vergleich acht vs. 0 Tassen): -8%, -16% und 6%. 

Bei den Fettstoffwechselparametern wurde ein signifikanter Anstieg des Gesamtcholesterins, des HDL-Cholesterins und des Apolipoprotein A-1 beobachtet: 12%, 7% und 4%. Die Quotienten aus LDL-/HDL-Cholesterin nahmen jedoch signifikant um 8%  bzw. 9% ab.

Bei den Biomarkern des Glukosestoffwechsels und beim oralen Glukose-Belastungs-Test fielen kein Veränderungen auf.


Fazit:
Der Genuss von Kaffee scheint diesen Ergebnissen nach positiv Effekte auf eine subklinische Entzündung und das HDL-Cholesterin zu haben. Ein Effekt auf den Glukosestoffwechsel wurde nicht festgestellt. Abbauprodukte der Methylxanthine und der Kaffeesäure können als Biomarker für den Kaffeegenuss herangezogen werden.


Literatur und Link

Effects of coffee consumption on subclinical inflammation and other risk factors for type 2 diabetes: a clinical trial
Kerstin Kempf, Christian Herder, Iris Erlund, Hubert Kolb, Stephan Martin, Maren Carstensen, Wolfgang Koenig, Jouko Sundvall, Siamak Bidel, Suvi Kuha and Tuomilehto Jaakko
Am J Clin Nutr 91: 950-957, 2010. First published February 24, 2010; doi:10.3945/ajcn.2009.28548
Abstract

 

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