Tee statt koffeinfreier Kaffee: Weniger chronische Polyarthritis

Koffeinfreier Kaffee kann das Risiko der Entwicklung einer chronischen Polyarthritis erhöhen. Eine prospektive Studie der Iowa Women's Health Study untersuchte 31.336 Frauen im Alter zwischen 55 und 69 Jahren, bei denen in der Vergangenheit keine chronische Polyarthritis bekannt war.

(Samstag, 01.12.2001, Priv. Doz. Dr. med. H.E. Langer)
Kategorie: Ernährung

Frauen, die angaben, vier oder mehr Tassen koffeinfreien Kaffee am Tag zu trinken, wiesen im Verlauf der Studie ein mehr als zweifach erhöhtes Risiko auf, eine chronische Polyarthritis zu entwickeln. Im Gegensatz dazu reduzierte ein stärkerer Konsum von Tee (mehr als drei Tassen am Tag) das Risiko für die Entwicklung einer chronischen Polyarthritis um ca. 60 Prozent.

(Quelle: Ted R. Mikuls, MD, Assistant Professor, University of Alabama-Birmingham)

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