Rheuma und Ernährung

rheuma-news zum Thema

Treffer 1 bis 50 von 113
<< Erste < Vorherige 1-50 51-100 101-113 Nächste > Letzte >>
Freitag, 06.01.2017

Rezension: Ernährungsprogramm "Besser essen bei Rheuma"

Das Ernährungsprogramm "Besser essen bei Rheuma" möchte Betroffenen helfen, eine "anti-entzündliche" Ernährung umzusetzen. Wir haben es ausprobiert.

» mehr...
Mittwoch, 24.08.2016

Erfrischungsgetränke: zu viel Zucker in jedem zweiten Glas

Vor allem bei heißen Temperaturen greifen viele Durstige zu einem gut gekühlten Erfrischungsgetränk. Je nachdem, auf welche Limonade die Wahl fällt, werden mehr als sechs Stück Würfelzucker in einem Glas konsumiert. Das geht aus...

» mehr...
Mittwoch, 28.05.2014

Mediterrane Ernährungsweise (Mittelmeerdiät) bei Patienten mit hohen Harnsäurespiegeln

In dieser Pilotstudie mit 12 Patienten, die in der Juniausgabe von «Rheumatology International» veröffentlicht ist, war der Effekt der mediterranen Ernährungsweise auf die Harnsäurespiegel signifikant, schnell und bei Einhalten...

» mehr...
Mittwoch, 16.04.2014

Gründonnerstag – Grüne Sauce!

Kennen Sie das Gericht, das auch Frankfurter Grüne Sauce genannt wird und traditionell – zumindest bei uns – am Gründonnerstag auf den Tisch kommt?

» mehr...
Dienstag, 25.02.2014

Empfehlungen der U.S. Preventive Services Task Force für Patienten: Vitamin-, Mineral- und Multivitamin Ergänzungsprodukte zur Prophylaxe von Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs vom 25. Februar 2014

Die U.S. Preventive Services Task Force ist ein unabhängiges Gremium von Experten in der Präventions- und Evidenz-basierten Medizin. In diesen aktuellen Empfehlungen wird weiterhin abgeraten, β-Carotin-Präparate zur Prophylaxe...

» mehr...
Freitag, 21.02.2014

Warum Abnehmen beim Einkaufen beginnt

Wer abnehmen möchte, sollte neben seinem Ess- auch sein Einkaufsverhalten überprüfen. "Abnehmen beginnt im Supermarkt", darauf weist Marianne Rudischer, Ernährungsmedizinische Beraterin bei der Barmer GEK, hin. Mit ein paar...

» mehr...
Donnerstag, 23.01.2014

Zusammenhang zwischen Rauchen und Alkohol mit der Krankheitsaktivität sowie dem Funktionsstatus bei rheumatoider Arthritis

Das Rauchen zum Zeitpunkt der Erhebung der klinischen Daten war in der am «Brigham and Women’s Hospital, Harvard Medical School», Boston USA durchgeführten Studie mit einem schlechteren Funktionsstatus assoziiert. Der Genuss...

» mehr...
Donnerstag, 09.01.2014

Glukosamin und Chondroitin: doppelblinde, randomisierte, placebokontrollierte klinische Studie bei Kniearthrose

Die Wissenschaftler aus Sydney – Australien – berichten in "Annals of the Rheumatic Diseases" über die Ergebnisse ihrer kontrollierten Studie. Die Kombination von Glukosamin plus Chondroitin über zwei Jahre führte zu einer...

» mehr...
Dienstag, 26.11.2013

Fischöl bei früher RA – eine randomisierte, doppelblinde, kontrollierte Studie

Die Gabe von hochdosiertem Fischöl bot in dieser Studie einen zusätzlichen Nutzen zur Dreifachkombination mit DMARDs mit vergleichbaren Methotrexatdosierungen. Diese Vorteile bestanden aus einem weniger häufigen Versagen der...

» mehr...
Mittwoch, 06.11.2013

Wenig Softdrinks, Fleischprodukte und Weißbrot reduzieren das Diabetes Typ2-Risiko

Auch die (EPIC)-InterAct-Studie bestätigt, dass zuckerhaltige Softdrinks der Gesundheit schaden (s. r-o News vom 29.10.2013). In diesem Fall wurde der Einfluss auf das Diabetes Risiko untersucht. Die Wissenschaftler vom Deutschen...

» mehr...
Dienstag, 29.10.2013

Zuckergesüßte Softdrinks und das Risiko für eine rheumatoide Arthritis

Autoren um K. Costenbader und D. H. Solomon haben untersucht, inwieweit ein Zusammenhang zwischen dem Trinken von zuckergesüßten Softdrinks und dem Auftreten einer seropositiven oder –negativen RA besteht.

» mehr...
Donnerstag, 24.10.2013

Omega-3-Fettsäuren und das Risiko für eine rheumatoide Arthritis

Dass Omega-3-Fettsäuren anti-inflammatorisch wirken ist bekannt. Jetzt zeigen die Ergebnisse einer großen Studie, die in "Annals of the Rheumatic Diseases" veröffentlicht worden ist, dass der regelmäßige wöchentliche Verzehr von...

» mehr...
Freitag, 16.08.2013

Deutsche streichen Fisch immer öfter vom Speiseplan

Der Fisch-Anteil auf dem Speiseplan der Deutschen sinkt. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) veröffentlichte in dieser Woche vorläufige Zahlen aus dem Jahresbericht über den Markt für Fischereierzeugnisse in...

» mehr...
Dienstag, 14.05.2013

Das kleine Kochbuch gesunder Genüsse

Die richtige Ernährung kann sich positiv auf den Krankheitsverlauf bei rheumatisch entzündlichen Erkrankungen auswirken. Welche Zutaten und Rezepte einen positiven Verlauf insbesondere bei Morbus Bechterew unterstützen, zeigen...

» mehr...
Donnerstag, 04.04.2013

Langkettige Omega-3-Fettsäuren gemessen in Plasma-Phospholipiden und die ursachenspezifische bzw. Gesamt-Mortalität bei älteren Erwachsenen: eine Kohortenstudie

Zwischen den in dieser Untersuchung gemessenen höheren, individuellen und Gesamt-ω3-PUFA Konzentrationen besteht ein Zusammenhang mit einer niedrigeren Gesamtsterblichkeit – insbesondere auf Grund kardiovaskulärer Todesfälle -...

» mehr...
Sonntag, 31.03.2013

Was wir schon immer wussten:"(Dunkle) Schokolade macht glücklich"

Der Autor resümiert, dass es wahrscheinlich sei, dass Flavanol-reiche Kakaoprodukte, wie dunkle Schokolade, als Nahrungsergänzung eine positive Wirkung zusammen mit den traditionellen antidepressiv wirkenden Therapieformen...

» mehr...
Donnerstag, 13.09.2012

Omega-3-Fettsäuren bei juveniler idiopathischer Arthritis: Effekt auf die Zytokine (IL-1 und TNF-α), die Krankheitsaktivität und die Kriterien für das Ansprechen auf die medikamentöse Therapie

Die Nahrungsergäzung mit ω-3 FS reduzierte in dieser Studie die Entzündungsreaktion und verbesserte die klinischen Manifestationen bei Patienten mit juveniler idiopathischer Arthritis. Da die tägliche Einnahme von NSAR...

» mehr...
Donnerstag, 16.08.2012

Eine gepoolte Analyse der für die Fraktur-Prävention erforderlichen Vitamin D Dosis

Hohe Dosen einer Supplementierung mit Vitamin D (≥800 IU täglich) waren bei Personen, die 65 Jahre alt oder älter waren, in der Prävention von Hüft- und nicht-vertebralen Knochenbrüchen etwas günstiger als die verglichenen...

» mehr...
Dienstag, 07.08.2012

Sonnenvitamin dringend benötigt - Vitamin D hilft bei Rheuma

Bochum – Etwa jeder zweite Mensch in Deutschland hat einen Vitamin D Mangel. Für die Betroffenen bringt dies nicht nur ein erhöhtes Osteoporose-Risiko mit sich. Wissenschaftliche Studien liefern zunehmend Hinweise darauf, dass...

» mehr...
Dienstag, 24.07.2012

Langzeitkonsum von Alkohol und das Risiko für eine Rheumatoide Arthritis bei Frauen

Die Autoren schließen aus ihren Ergebnissen, dass ein moderater Alkoholkonsum mit einem reduzierten Risiko für das Auftreten einer Rheumatoiden Arthritis verbunden ist.

» mehr...
Sonntag, 08.04.2012

Ostern – Schokolade – ist sie nun gesund oder nicht?

Schon häufig untersucht, diskutiert und auf dem Europäischen Kardiologenkongress 2011 erneut vorgestellt: Schokolade ist gesund für das Herz-Kreislauf-System. Menschen, die regelmäßig kakaohaltige Produkte konsumierten, hatten...

» mehr...
Freitag, 06.04.2012

Ostermenü: Liaison von Lammlachs und Cocktailtomaten

Gerade an Feiertagen ist das Kochen für Rheumatiker oft eine Herausforderung. Gesund sollten die Gerichte möglichst sein und auch mit Bewegungseinschränkungen an den Händen gut zuzubereiten. Das Kochbuch "Kochen in Bewegung" hält...

» mehr...
Freitag, 23.12.2011

Rezeptidee: Vanillekekse

Liebe Leser, wer kurz vor Heiligabend noch seine Keksdose füllen möchte oder noch ein schmackhaftes Mitbringsel für die Weihnachtstage sucht, der sollte dieses Plätzchenrezept ausprobieren. Die Kekse sind auch gut für...

» mehr...
Freitag, 14.10.2011

Wie Äpfel die Gesundheit fördern

Forscher der University of Western Australia (UWA) und dem australischen Ministerium für Landwirtschaft und Ernährung sind dem alten britischen Sprichwort "An apple a day keeps the doctor away" auf den Grund gegangen und haben...

» mehr...
Freitag, 10.06.2011

Ein Schreckgespenst namens EHEC

Das Darmbakterium EHEC ängstigt momentan viele Deutsche. Insgesamt erkrankten bis zum 9. Juni laut Robert-Koch-Institut rund 2800 Patienten nachweislich an EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli), davon 722 an der...

» mehr...
Dienstag, 31.05.2011

Gefährlichem Darminfekt durch Hygiene vorbeugen - Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin rät zu Vorsicht

Um eine Ansteckung mit dem gefährlichen EHEC-Durchfall-Erreger zu vermeiden, rät die Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin (DGIM) zu besonderer Vorsicht. In den vergangenen Wochen erlitten ungewöhnlich viele Menschen in...

» mehr...
Mittwoch, 25.05.2011

Viertes Hohenheimer Ernährungsgespräch zeigt: Viele Menschen in Deutschland sind mit Mikronährstoffen unterversorgt - Risiko wird oft übersehen

Entgegen vieler anderslautender Botschaften aus Fachkreisen kommen Experten der „Hohenheimer Ernährungsgespräche“ zu dem Ergebnis: Alte Menschen, junge Frauen und Kinder aus gering verdienenden Familien leiden oft am Mangel von...

» mehr...
Freitag, 18.03.2011

Schützt grüner Tee Herz und Gefäße?

Grüner Tee zeigt eine Reihe von positiven Wirkungen, wie eine Reduktion des oxidierten LDL-Cholesterins und eine Verbesserung des Lipid- und Glukosestoffwechsels. Hinzu kommt die Verbesserung einer Funktionsstörung der...

» mehr...
Freitag, 18.02.2011

Durchdachte Ernährung als Rheuma-Bremse?

Eine ausgewogene Ernährung hilft, Übergewicht zu vermeiden und wirkt sich positiv auf die Gesunderhaltung des Körpers aus. Dies gilt in besonderem Maße für Rheumatiker, denn überflüssige Pfunde belasten stark die Gelenke. Doch...

» mehr...
Donnerstag, 06.01.2011

Zusammenhang zwischen Vitamin D-Mangel und Krankheitsaktivität bei RA

In dieser überwiegend älteren, männlichen Studienpopulation war eine Vitamin D-Insuffizienz – gemessen am Serumspiegel des aktiven Metaboliten (25-Hydroxy-Vitamin D) - sehr häufig. Mit der Zunahme der negativen Auswirkungen auf...

» mehr...
Freitag, 19.11.2010

Sonnenschutz einmal anders

Lycopin, das antioxidativ wirkende Carotinoid in der Tomate, schützt - wenngleich nicht vollständig - auch vor UV-Strahlen, haben Wissenschaftler jetzt herausgefunden. Es handelt sich hier allerdings nicht um eine neue...

» mehr...
Freitag, 01.10.2010

Proteinquellen in der Nahrung und das Risiko für koronare Herzerkrankungen bei Frauen

Eine weitere Auswertung der Nurses' Health Study, einer Beobachtungsstudie in der seit 1976 regelmäßig Gesundheitsdaten von 120.000 amerikanischen Krankenschwestern erhoben werden, beschäftigt sich mit der Art der Proteinquellen...

» mehr...
Freitag, 27.08.2010

Neues zum Genuss von Alkohol bei rheumatoider Arthritis

In einer aktuell publizierten Studie haben britische Forscher gezielt den Einfluss von Alkohol auf das Risiko für eine rheumatoide Arthritis (RA) und auf den Schweregrad des Verlaufs der Erkrankung untersucht.

» mehr...
Freitag, 13.08.2010

Schützt grüner Tee Herz und Gefäße?

Grüner Tee zeigt eine Reihe von positiven Wirkungen, wie eine Reduktion des oxidierten LDL-Cholesterins und eine Verbesserung des Lipid- und Glukosestoffwechsels. Hinzu kommt die Verbesserung einer Funktionsstörung der...

» mehr...
Dienstag, 10.08.2010

Osteoporose und Hypertonie – ist die verminderte diätetische Calciumzufuhr der gemeinsame Nenner?

Die Autoren sehen in ihrer Studie bestätigt, dass ein geringer Verzehr von Milchprodukten und die damit verminderte Calciumzufuhr für ein vermehrtes Auftreten einer Osteoporose bei Patienten mit hohem Blutdruck verantwortlich...

» mehr...
Mittwoch, 04.08.2010

Effekt einer Supplementierung mit Calcium auf das Risiko für Herzinfarkt und kardiovaskuläre Ereignisse

Die zusätzliche Zufuhr von Calcium über Nahrungsergänzungsmittel (ohne gleichzeitige Gabe von Vitamin D) ist mit einem erhöhten Risiko für das Auftreten eines Herzinfarkts verbunden - so die Ergebnisse dieser Untersuchung. Da...

» mehr...
Freitag, 30.07.2010

Warum Äpfel so gesund sind

Pflanzenstoffe in Äpfeln reparieren geschädigte Darmzellschichten: Die Zellen schmiegen sich wieder dicht aneinander und die Zellzwischenräume schließen sich. So passieren schädliche Stoffe die Darmwand nicht und gelangen nicht...

» mehr...
Freitag, 23.07.2010

Rotwein und kardiovaskuläre Gesundheit: Französisches Paradoxon neu aufgegriffen

Die gesundheitsfördernden Eigenschaften des Weins werden seit Jahrtausenden geschätzt. Die Erkenntnis, dass der regelmäßige, moderate Genuss von Rotwein vor einer kronaren Herzerkrankung schützen kann, ist dagegen jüngeren...

» mehr...
Freitag, 25.06.2010

Erstaunliches zum Teetrinken und dem Risiko für eine RA

Frauen, die viel Tee trinken, haben ein erhöhtes Risiko, an einer rheumatoiden Arthritis (RA) zu erkranken, so das Ergebnis einer während des EULAR-Kongresses am Freitag, 18. Juni 2010, vorgestellten Studie. Weitere Ergebnisse...

» mehr...
Dienstag, 22.06.2010

Vitamin D-Mangel bei einer Reihe von rheumatischen Erkrankungen bestätigt

In zwei verschiedenen Studien ist jetzt bestätigt worden, so die aktuelle Meldung auf dem EULAR Kongress, dass ein Vitamin D-Mangel bei Patienten mit unterschiedlichen rheumatischen Erkrankungen häufig ist. Über die Hälfte der...

» mehr...
Dienstag, 01.06.2010

Ernährungszustand als Marker für die Krankheitsaktivität, den Schweregrad und als prognostischer Marker für die Mortalität bei Patienten mit systemischer Sklerose

Bei Patienten mit systemischer Sklerose ist eine Mangelernährung häufig, die über den Body Mass Index nicht identifiziert werden kann. Parameter der Bio Impedanz Analyse beschreiben die Krankheitsaktivität und stellen die besten...

» mehr...
Freitag, 28.05.2010

Rotes Fleisch doch nicht sooo ungesund?

In dieser Untersuchung war nicht der Verzehr von rotem, sondern der Verzehr von verarbeitetem Fleisch mit vermehrten koronaren Herzerkrankungen und Diabetes assoziiert. Vor dem Hintergrund dieser Studienergebnisse muss...

» mehr...
Freitag, 23.04.2010

Klinische Studie zum Genuss von Kaffee und Risikofaktoren für Diabetes 2

Der Genuss von Kaffee scheint diesen Ergebnissen nach positiv Effekte auf eine subklinische Entzündung und das HDL-Cholesterin zu haben. Eine Beeinflussung des Glukosestoffwechsels wurde nicht festgestellt.

» mehr...
Sonntag, 04.04.2010

Freibrief für den Schokoladenhasen?

Was wir schon (immer) wussten, wird jetzt erneut bestätigt: Schokolade ist gesund. Schon ein kleines Stück kann das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen senken. Auch für Migränepatienten gibt es gute Schokoladennachrichten: Der...

» mehr...
Freitag, 26.03.2010

Wie viel Selen braucht der Mensch - Ergebnis einer randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Studie

Selenprotein P im Plasma ist ein nützlicher Biomarker für den Status in Populationen mit vergleichsweise niedriger Selenzufuhr, da es auf verschiedene diätetische Formen der Selenzufuhr reagiert. Um in dieser Studie die...

» mehr...
Freitag, 12.03.2010

Hohe Vitamin D-Spiegel reduzieren Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes 2 und die Häufigkeit eines Metabolischen Syndroms

Hohe Vitamin D-Spiegel im Blut waren bei mittelalten und älteren Personen mit einer enorm reduzierten Häufigkeit von Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes 2 und Metabolischem Syndrom assoziiert. Sollte sich dieser Zusammenhang als...

» mehr...
Freitag, 05.03.2010

Omega-3-Fettsäuren und Schutz vor Vorhofflimmern

Erhöhte Konzentrationen an langkettigen n-3 mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Serum – Marker für den Verzehr von Fisch oder Fischöl – können vor Vorhofflimmern schützen. Den größten Einfluss hatte die Docosahexaensäure (DHA).

» mehr...
Freitag, 26.02.2010

Heidelbeersaft verbessert die Gedächtnisleistung älterer Menschen

Die Ergebnisse dieser ersten Studie liefern Hinweise, dass eine dreimonatige Supplementierung mit Heidelbeeren einen neurokognitiven Nutzen haben kann

» mehr...
Freitag, 12.02.2010

Nutzen/Risiko-Abwägung einer Supplementierung mit Vitamin D

Diese Analyse kommt zu dem Ergebnis, dass mittlere Blutspiegel des aktiven Metaboliten 25-Hydroxy-Vitamin D von 75 bis 110 nmol/l einen optimalen Nutzen ohne Risiko für alle untersuchten Endpunkte erbringen. Diese Blutspiegel...

» mehr...
Freitag, 05.02.2010

Ernährungstherapie entzündlich-rheumatischer Erkrankungen

Patienten mit rheumatischen Erkrankungen können durch die Ernährung die Aktivität der Krankheit beeinflussen und Schmerzen mildern. Die Ernährungstherapie darf Rheumatikern auch wegen des hohen kardiovaskulären Risikos nicht...

» mehr...
Treffer 1 bis 50 von 113
<< Erste < Vorherige 1-50 51-100 101-113 Nächste > Letzte >>
Copyright © 1997-2024 rheuma-online
rheuma-online Österreich
 
Alle Texte und Beiträge in rheuma-online wurden nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Irrtümer sind jedoch vorbehalten. Alle Angaben sind ohne Gewähr. Jegliche Haftungsansprüche, insbesondere auch solche, die sich aus den Angaben zu Krankheitsbildern, Diagnosen und Therapien ergeben könnten, sind ausgeschlossen.